借鉴国际通行规则《标准交易条件》带来了什么

2018-10-10 17:51:00 ?? 刘进发 ?? 518 ?? 原创

国际货运代理协会联合会(FIATA)1992年制定了国际货运代理与客户之间合同的格式范本,即“国际货运代理业示范法(以下简称“示范法”)。中国国际货运代理协会于2002年7月15日制定并颁布了《中国国际货运代理协会货运代理标准交易条件》(以下简称《标准交易条件》),在很大程度上参照了“示范法”以及新加坡、香港、德国和英国等十几个国家的标准交易条件。但博采众家之长以后,我国的《标准交易条件》的一些特点或优势十分鲜明。
所解释的术语更加严谨、具体
《标准交易条件》拓宽了“客户”的内涵和外延:指与货代签订的合同、接受货代提供的服务,依据合同享有权利并承担义务的法人或自然人,或与该合同有利害关系的法人或自然人,包括但不限于货物的所有人、托运人、发货人、收货人或其代理人。
《标准交易条件》专门将“货主”从“客户”的内涵和外延中分离出来是一个成功的创举:指根据本交易条件达成的任何业务中,货物(包括任何集装箱或其他设备,但货代或承运人提供的除外)的所有人,以及现时或将来可能对有关货物享有权益的任何人,包括托运人指示及/或货代运输单证(包括货代提单)页面中所列名的收货人。
此外,《标准交易条件》参照了《海牙———威斯比规则》和我国《海商法》的有关条款,将“货物”定义为:货物包括活动物和由托运人提供的用于集装货物的集装箱、货盘或类似的装运器具。
划分了代理人与当事人两种不同的法律地位
客观讲,我们将国际上通用的FreightForwarder译成“货运代理人”,是历史形成的习惯称谓而已,它实际上涵盖了纯粹代理人与“多式联运经营人”或“无船承运人”两种不同的身份。将“货运代理”简单理解为“货主的代理”,这不仅是盲人摸象,而且这种人为的分割在实践中很难作到,最多使货运代理企业更换上级主管部门、重复领取执照。
《标准交易条件》分别使用“代理人”、“和当事人”两个术语来届定货运代理人的双重身份是十分必要的:货代作为代理人时,对第三人的行为和疏忽所造成的损失不承担责任,包括但不限于承运人、仓库保管员、港口装卸货代、铁路局、卡车货代等等。另一方面,货代作为当事人,将对其所雇佣的第三人在完成运输合同或其他服务时的行为和疏忽承担责任,如同该行为是其自己做出的一样,符合国际上的立法趋势。
强调了货运代理人与客户之间权利义务的对等统一
《标准交易条件》的中心任务之一就是维护货运代理货代与客户之间权利义务的对等统一。
首先,标准交易条款赖以存在的基础是当事人签订的协议及各种单证,以及客户发出的各类指示。客户应充分了解上述内容的合法、有效和可行,货代虽然依照客户授权行事,但无须将行事的详情通知客户,除非客户明确书面要求。
第二,有关货物的状况直接影响着交易的安全,因此客户必须保证对货代有关货物的说明充分、准确。如果货代义务受到或可能受到妨碍且无法以合理的方式避免,则可以向客户发出书面通知终止履行义务,货代可以在其认为安全方便的任何地方,将货物的全部或部分交给客户掌管,至此货代对货物的责任终止。客户应当根据要求,支付货代为货物运输、交付、储存到上述地点的额外支出和相关费用。如果客户没有在货代通知的时间和地点接收货物,货代有权将货物的全部或部分储存起来,全部风险和费用由客户承担,至此货代对货物的责任终止。
第三,赋予了货运代理人临时应变的权利。即在下列两种情况下,货代有权利(但没有义务)销售或处置全部或部分货物,一切风险和费用由客户承担:(1)货代单方面认为全部货物无法按照指示交付时,提前21天向客户发出书面通知;(2)货物已经腐烂变质,或即将腐烂变质;或已经造成或将要造成他人或财产损失。
第四,迟延交货的认定必须以约定日期为准,除非事先明确以书面形式约定货物离抵日期,货代对货物离抵日期不负责任,这与我国《海商法》的规定一致。
充分体现了集装箱运输的特殊要求
为避免集装箱运输中货损货差的责任归属纠纷,《标准交易条件》确定了由非货运代理人装箱和点数时的责任划分。
如果集装箱不是由货代装箱或封箱,货代对于下列箱内货物损失情况不承担任何责任:(1)装箱或封箱的方式;(2)货物不适合集装箱运输,除非货代明示要求货物以集装箱运输;(3)集装箱不适货或有其他缺陷,除非集装箱是由货代或代表货代的人提供的。即使集装箱是由货代提供的、但客户没有对货物的特殊性予以说明而导致的集装箱不适货,货代也不承担责任。
完善了客户的责任保证
《标准交易条件》沿用了“示范法”要求客户必须做出的承诺:根据法律和本交易条件对货代适用的任何除外责任、责任限制等规定,同样适用于货代的雇员、代理人、分代理人等。
除此之外,《标准交易条件》增加了由于货运代理人接受危险品运输后引发的责任归属。规定必要时货代可以不经通知将货物销毁或以其他方式处理,一切费用由客户或货主承担;由客户、货主及其雇员、代理人、代表人直接或间接造成的运输开始前、运输过程中或运输完成后的损失、污染、玷污、延误或滞期,或货代或他人的财产(包括但不限于集装箱)、船舶的损失,客户均应负责赔偿。
此外,《标准交易条件》充分借鉴了《海牙———威斯比规则》和我国《海商法》的有关条款,补充完善了货运代理人的免责条款:(1)客户或其代理的行为或疏忽;(2)遵循客户的指示;(3)货物包装或标识不良;(4)客户或其代表对货物所进行的搬运、装卸、积载;(5)货物固有的缺陷;(6)罢工、动乱、禁运等;(7)货代通过谨慎处理不可以避免的其他原因。
排除了货运代理人作为被保险人的可能性
一方面,《标准交易条件》沿袭了“示范法”中货运代理人可以代理客户投保的做法:除非货代接受了客户的明确指示,货代不会安排投保。所有经货代安排的保险,均须受承保的保险货代或承保人的保险单所载的免责条款和通常的限制。货代并无任何责任为每项运输安排独立投保。另一方面,《标准交易条件》明确排除了货运代理人作为保险合同当事人的可能性,规定一旦保险合同产生争议,只能由客户与保险货代之间协商解决。


冀ICP备12022657号-1
蝉知7.4